Уже более полугода как мы боремся за сохранение автономной культурной территории «АРТ-пропаганда», существующей в маленьком сибирском городе Юрге – уникальной гражданской инициативы, представляющей собой разом народный музей и центр современного искусства. В результате долго длившихся судебных тяжб, затеянных Комитетом управления муниципальным имуществом г. Юрги, в апреле этого года «АРТ-пропаганду» решили лишить занимаемого ей подвального помещения. Однако мы подняли тревогу: создали инициативную гражданскую группу, писали обращения во всевозможные инстанции, собирали подписи и т.д. В поддержку «АРТ-пропаганды» высказались многие деятели современной культуры, и далеко не только сибирские, а также просто люди, которым небезразличен живой культурный процесс. В конце концов, о сложившейся вокруг автономной культурной территории ситуации стали писать более-менее свободные СМИ. Волна информационного шума сделала местные власти более осторожными: они начали медлить с исполнением своего решения, и, как нам казалось, стали готовы вести диалог. Олегу Новикову, основателю и руководителю «АРТ-пропаганды», было обещано, что, если его детище получит юридический статус некоммерческой организации, ориентированной на социально-культурную деятельность, то администрация города не будет направлять исполнительный лист об освобождении занимаемого помещения в службу судебных приставов, – напротив, будет готова «выстраивать конструктивные взаимоотношения на правовой основе». В итоге была действительно создана и зарегистрирована автономная некоммерческая организация под названием «Творческая лаборатория «АРТ-пропаганда»», однако никаких ответных действий со стороны властей мы так и не дождались – их обещания, как это часто случается, оказались пустыми.

Так что с автономной культурной территорией (единственной организацией такого плана в Юрге – и теперь, пожалуй, вообще в Сибири) дела по-прежнему плохи. Вернее, сейчас они крайне плохи: судебные приставы выдали Олегу Новикову последнее предупреждение, и 28 ноября (то есть уже в эту среду – то есть уже завтра!) грозятся вынести народный музей на улицу:

Местные власти тем самым лишний раз напоминают нам о том, насколько глубоко им плевать на культуру. А Олег Новиков, в свою очередь, в ответ на их бездействие объявляет бессрочную голодовку.

Так что пора снова бить тревогу, друзья!

Один комментарий.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована