Станислав Маковский (Stanislav Makovsky) молодой композитор. Сын художника Олега Новикова. Родился 3 января 1988 года в городе Юрга. Заниматься музыкой начал в 13 лет, поступив в Юргинскую музыкальную школу по классу виолончели. С 2004 по 2008 гг. обучался в Кемеровском Музыкальном Колледже на струнном отделении по классу виолончели, затем на теоретическом отделении. С 2006 по 2008 брал уроки композиции у Шергова В.В. В настоящий момент — студент 5 курса Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского Класс композиции инструментовки Юрий Каспаров, полифония Сергей Загний. Стас является членом экспертного совета Молодежного Отделения (МолОт) Союза Композиторов РФ.

Участник Первой международной академии МАСМ в г. Чайковском (2011) (профессора Франк Бедросян, Пьерлуиджи Биллоне).

Принимал участие в таких фестивалях, как «Движение 2006» (Юрга), Tapeur I (Кемерово), Inotheater (Юрга), «Фестиваль музыки молодых композиторов России» (Москва), «От авангарда до наших дней» (Санкт-Петербург), «Другое пространство» (Москва), в летних курсах новой музыки в Дармштадте в 2012, где брал уроки у Рафаэля Сандо, Ханса Томаллы и Пьерлуиджи Биллоне, работал над написанием флейтовой пьесы вместе с Жоржем Апергисом и Евой Фуррер, а так же посещал лекции и мастер-классы таких композиторов как Матиас Шпаллингер, Брайен Фернейхоу и др.

На фестивалях Tapeur I и Inotheater выступал в различных коллаборациях со Студией Неосознанной Музыки и другими музыкантами.

Лауреат всероссийских конкурсов, Победитель открытого композиторского конкурса Первое исполнение в Санкт-Петербурге (2011)

Также основной участник формации «Дуэт им.  Герасима Дукеева» и один из главный действующих лиц АРТ-пропаганды.

Основные сочинения:

1.  «Vanitas» для октета (2008)
2.  «Притча» для оркестра русских народных инструментов (2009)
3.  «Философский камень» для флейты, вибрафона, гитары и альта (2009)
4.  «Из голубой тетради Мориса Метерлинка» для квартета деревянных духовых (2009)
5.  «Пробуждение Грегора Замзы» для кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано (2010)
6.  «Nocturne XXI» для 4-х флейт, 4-х саксофонов, тубы, фортепиано и ударных (2010)
7.  «PercussionInterPlaying» для перкуссии (2010)
8.  «Droga» для флейты, саксофона, тубы, аккордеона и фортепиано (2011)
9.  «API’s aria» для флейты, кларнета, скрипки и виолончели (2011)
10. «Wasserkreislauf» для гитары, 2-x cкрипок, альта и виолончели (2012)
11. «FluteInterPlaying» для флейты соло (2012)
12. «Cinquembrase» для пяти музыкантов (2012)
13. «Phyllotaxis» для флейты, кларнета, темпле-блоков, скрипки, альта и виолончели (2012)
14. «Вытеснение» электроакустическая композиция (2013)

[soundcloud url=»http://api.soundcloud.com/users/5841530″ params=»» width=» 100%» height=»450″ iframe=»true» /]

Видео некоторых произведений:

1.  Вытеснение (2013)

«Этот фильм, результат сотрудничества двух авторов — режиссёра О.Новикова и композитора С.Маковского, отца и сына. Это некий художественный документ событий произошедших с творческой лабораторией «АРТ-пропаганда» в 2012 году, своеобразная фиксация борьбы «конца света» с «концом тьмы». Видеоряд сгенерирован интуитивно-неосознанно, путём спонтанного вторжения извне в процессы цифро-аналоговых преобразований. Звуковым же материалом сочинения служат записанные  различные скрипы дверей «АРТ-пропаганды» и собранные в единую композиционную форму. Двери как символы перехода одного состояния в другое, как пограничные пункты. Эти переходы реализуются путем «вытеснения» одного  материала другим, подобно механизму психологической защиты, описанному Зигмундом Фрейдом, где вытеснение заключается в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания: «Судьба импульса влечения может быть определена так, что он наталкивается на сопротивление, которое хочет сделать его недейственным. Тогда при определённых условиях он приходит в состояние вытеснения»

2. Nocturne XXI (2010)

««Ноктюрн XXI» (2010) в сегодняшнем понимании далек от первоначальной «ночной песни», которая традиционно основывалась на мелодии широкого дыхания. В XX веке композиторы отображали уже не лирические ночные грёзы, а призрачные видения и естественные звуки ночного мира. Начало этому положил ещё Роберт Шуман в цикле Nachtstücke, и более активно такой подход проявился в творчестве Пауля Хиндемита (Сюита «1922»), Белы Бартока («Ночная музыка») и ряда других композиторов. А как не вспомнить «Серенаду» Альфреда Шнитке? Следуя авторитетным коллегам прошлого, я стараюсь развивать линию, в которой ноктюрн обогащается шумами современного мегаполиса.»

3. Пробуждение Грегора Замзы

Моя одночастная 7-ми минутная пьеса для кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано написана по мотивам рассказа Франца Кафки «Превращение», в которой простой коммивояжёр Грегор Замза, проснувшись утром, обнаруживает, что превратился в огромное мерзкое насекомое. Грегор сохраняет здравый ум и осознает происходящее. В непривычном положении, он не может встать с кровати, не открывает двери, хотя о том настойчиво просят его члены семьи — мать, отец и сестра. Узнав о его превращении, семья приходит в ужас. Отец избивает его и загоняет в комнату, там его оставляют на все время, лишь сестра приходит его кормить. В тяжелых душевных и телесных муках проводит Грегор время в комнате. Там он вспоминает светлые моменты своей жизни. Однажды услышав как сестра играет на скрипке, Грегор выходит из комнаты. Родные в ярости от того что он посмел выйти, и они опять загоняют его в комнату, сильно ранив его. Его перестают кормить. Грегор умирает. Музыка с одной стороны символически отображает происходящее, переводя сюжет в плоскость звуковых образов, а с другой даёт авторский комментарий к событию, описанному в известном рассказе Франца Кафки.

4. A.K.T. in «ART-propaganda» 2009

Видео совместной импровизации в «АРТ-пропаганде» (Студия Неосознанной Музыки, PSVSV, Станислав Маковский, Евгений Гольский).


Карта по сайту:

Видео:

Фотографии:


  1. novmak

    теперь студент 4-курса :)

  2. Николай

    Приглашаем Вас принять участие в Международном фестивале—конкурсе «Весна Победы», который будет проходить в г. Москве на Всероссийском Выставочном Центре ГАО «ВВЦ» 7 -9 мая 2012 г
    9 мая грандиозный Гала-концерт на главной эстраде ВВЦ.
    Информация о конкурсе: http://best-musiccompany.ru/?page_id=1451
    Заявки принимают по телефону 8 916-785-30-32; 8 916 200-11-14; 8 495 773-77-07

  3. Небольшой анонс… | vovne

    […] у гостеприимного Олега. Там мы встретились еще со Станиславом Маковским и Евгением Гольским и играли совместную импровизацию. […]

  4. Maria

    Жестокое преследование практикующих Фалунь Дафа в Китае

    Здравствуйте люди добрые,

    Хотелось бы поделиться с вами важной информацией.

    Меня зовут Мария, и я практикую по духовной системе самосовершенствования Фалунь Дафа. Сейчас практикующие Фалунь Дафа в Китае подвергаются самым страшным репрессиям и преследованию, о которых человечество даже не слышало. Фалунь Дафа или Фалуньгун — это Великий Закон Будды Вселенной, спасающий людей. Эта практика самосовершенствования основывающаяся на принципах Вселенной: Истина, Доброта, Терпение и учит повышению нравственности. Она помогла миллионам людей обрести здоровье, душевное спокойствие и духовно возрасти. Практикующие стараются быть хорошими людьми во всех сферах жизни.

    Эта практика очень быстро стала популярной в Китае после её представления людям, из за своей силы. На данный момент более 100 миллионов людей практикуют Фалунь Дафа. Но, в 1999 году, КПК (коммунистическая партия Китая, офис 610) начала жестоко преследовать практикующих. Людей практикующих по принципам Истина, Доброта, Терпение, пытают, сажают в тюрьмы, убивают, насильственно кормят через трубки, вырезают органы у живых людей, бесчеловечно мучают только за их веру, за то, что они хотят мирно практиковать.

    За почти 13 лет преследования, по официальным данным более 3600 практикующих были жестоко замучены до смерти режимом КПК, но реальное число жертв, включая тех, у кого живьём были вырезаны органы на продажу, исчисляется десятками тысяч. Два независимых исследования подсчитало число практикующих Фалуньгун убитых за их органы с 1999 года, от 50,000 до 60,000 человек. Коммунистическая партия Китая жестоко преследует 100 + миллионов практикующих Фалуньгун с 1999 года. По оценкам, каждую минуту 1,000,000 практикующих находятся в тюрьмах, центрах по промыванию мозгов и исправительно-трудовых лагерях. Это преследование против китайской конституции и нарушает международные договоры по правам человека подписанные со стороны китайского правительства. Это преследование не только противостоит свободе веры, но и фундаментальным правам человека. Вступайте в ряды тех, кто желает положить конец этому бесчеловечному бедствию.

    Подписать петицию:

    http://www.faluninfo.ru/petition/index.html

    Пожалуйста расскажите своим друзьям и знакомым,только через распространение этой информации и осознанности можно остановить эту жестокость.

    О преследовании: http://faluninfo.ru/

    О практике: http://www.falundafa.ru

    Графические фото преследования: http://faluninfo.net/gallery/13/

    Традиционное искусство практикующих описывающее события связанные с распространением Фалунь Дафа и жестоким преследованием в Китае: http://en.falunart.org/

  5. 05/09. Станислав Маковский / Александр Маркварт в «Коте да Винчи» [Кемерово, анонс]. | vovne

    […] Стас Маковский известный молодой композитор России. Родился в г. Юрга, закончил музыкальное училище в г. Кемерово, выпускник московской консерватории (факультет композиции), ныне студент Парижской консерватории. […]